Nov 21

Strategi Bisnis Keranjang Telur

Di tahun 2015 ini saya mulai merubah cara hidup saya, salah satunya adalah dalam kehidupan berbisnis saya. Saya teringat sebuah pesan bahwa “Jangan pernah menaruh telur-telur pada satu keranjang yang sama, karena jika keranjang itu jatuh, maka telur-telur itu akan pecah semuanya”, dan beberapa waktu lalu saya bertemu dengan seorang pengusaha senior, yang “Business Style” nya memang agak berbeda. Bukan berbeda karena style nya ga bener, tidak baik, atau style yang bikin usaha tidak berkah. Yang membuat beliau berbeda adalah strategi “Keranjang Telur” yang diterapkannya.

LetakkanSemuaTelurdalamSatuKeranjang_Letakkan Semua Telur dalam Satu Keranjang

Beliau tidak dikenal sebagai seorang pengusaha A atau B, beliau tidak dikenal sebagai pengusaha makanan, tidak dikenal sebagai pengusaha percetakan & tidak dikenal sebagai pengusaha perikanan. Tetapi beliau memiliki perusahaan-perusahaan dibidang tersebut dan ada beberapa di bidang lainnya.

TIDAK FOKUS niiih…. Yups…. jika dilihat dari kacamata orang awam, memang terlihat beliau ini tidak fokus, karena bisnis nya macam-macam :)

Tetapi sesungguhnya, beliau adalah orang yang sangat fokus… Mau tau fokusnya apa?

Beliau adalah seorang pengusaha yang berfokus pada 1 perusahaannya, dan perusahaan tersebut adalah perusahaan yang bergerak dibidang INVESTASI. Punya banyak perusahaan bukan berarti beliau yang mengelola semuanya. Masing-masing perusahaan sudah memiliki manajemen dan leader masing-masing. Fungsi beliau biasanya sebagai Komisaris dan pemilik sebagian saham perusahaan. Untuk bisa menjadi Komisaris atau pemilik saham, beliau melakukan investasi ke perusahaan-perusahaan itu tadi.

Dan hal ini sangat menarik bagi saya… karena itu, saat ini saya coba belajar dengan beliau dan mulai menerapkan cara-cara beliau dalam kehidupan bisnis saya. Karena itu saya dan istri membuat sebuah perusahaan yang kami berinama AVENT INVESTAMA (AVENTAMA). Saat ini sudah ada beberapa usaha yang mana AVENTAMA menjadi pemilik sahammya. Yang terbaru ketika tulisan ini dibuat, kami baru saja berinvestasi ke sebuah perusahaan produsen apparel yang akan melayani klien baik corporate, organisasi, instansi, dan lain-lain. Dan perusahaan ini bernama GARMENESIA.

Dan di akhir, saya ingin menyampaikan bahwa cara berbisnis yang saya sampaikan disini bukan berarti cara berbisnis yang paling benar. Bukan berarti juga cara berbisnis yang lain itu yang paling benar. Bagi saya semua cara berbisnis itu baik dan benar, selama sesuai dengan aturan-aturan yang ada dalam Quran & Hadist. Bukan waktunya saling menghakimi bahwa ada cara berbisnis yang salah dan ada cara berbisnis yang benar.

So…. saatnya kita berbisnis dengan cara yang sesuai tuntunan Quran & Hadist serta sesuai dengan keinginan hati nurani kita. Saatnya juga kita saling support, saling berlomba-lomba dalam kebaikan :)

Oct 12

HIJRAH

Semoga hijrah kami dimudahkan, diberkahi dan diampuni segala kesalahan dan dosa yang telah lalu. Semoga selalu diberi kekuatan untuk bisa istiqomah dalam niat baik ini. Aamiin

 

Sep 10

Revolusi Bisnis 2015

Sudah lama ternyata ga ngutak atik ini blog… kebetulan saat ini lagi standby nungguin istri yg udah hamil 40 minggu dan dalam detik-detik menuju persalinan, jadi lebih banyak waktu di rumah, dan bisa sambil nulis-nulis supaya pikiran ini tetap fresh heuheu 😀

Lets the story begin…

Tahun 2015 ini merupakan tahun yang cukup krusial dalam perjalanan bisnis yang kurang lebih sudah 10 tahun ini… terhitung dari tahun pertama kuliah sudah mencoba memulai berbisnis.

Banyak pelajaran berharga yang di dapatkan… dan banyak juga langkah-langkah mengejutkan yang diambil serta lompatan-lompatan tak terprediksi sebelumnya yang dilakukan

Di mulai di awal 2015 ini, saya memutuskan meninggalkan manajemen PT. Pabrik Seragam Indonesia…

Ya…saya memutuskan berhenti dari manajemen perusahaan yang sudah dirintis dari pertengahan 2011 ini karena satu dan lain hal..

Hal-hal apa itu? Mungkin nanti kita bahas di lain kesempatan 😀

Banyak orang-orang yang menyesalkan ketika saya mengambil keputusan ini….tapi keputusan sudah diambil… dan in syaa Allah ini keputusan yang terbaik yang bisa saya lakukan untuk semua orang yang terlibat.

Pertanyaan seperti “Mau dapat penghasilan dari mana nanti kalau sudah tidak di PS?” Atau “Ga sayang udah bangun bertahun-tahun terus ditinggalin?” datang silih berganti penanya.

Yups…. takdir sudah digariskan oleh Allah.. dan hal ini sudah terjadi.

Satu hal yang saya yakini, bahwa rejeki sudah ditetapkan oleh Allah untuk kita semua. Ada atau tidak ada saya di Pabrik Seragam, in syaa Allah saya dan keluarga akan tetap ada rejekinya :)

28b5fd8

Selepas berhenti dari Pabrik Seragam, saya memutuskan untuk menseriusi bisnis saya dengan istri yang sudah kami jalankan bersama-sama sebelumnya, yaitu HERVENT PROMOTION.

Apa itu HERVENT PROMOTION ?
Hmmm… bisa dikatakan ini tadinya bisnis iseng-iseng istri saya… dia menerima order pembuatan merchandise semacam gantungan kunci, pin, pulpen, dll. Seiring berjalannya waktu, produk-produk merchandise yang diproduksi juga mulai berubah ke arah yang lebih unik dan spesifik, yaitu merchandise berupa FLASHDISK, POWER BANK, MOUSE atau merchandise gadget lainnya.

Selain di HERVENT PROMOTION, saya bersama 2 orang teman juga sedang merintis usaha Developer Properti Syariah bernama SYARIAH LAND.

Ditengah berjalannya waktu kemudian, ada tawaran-tawaran kerjasama dari rekan-rekan di komunitas TDA untuk ngerjain project bareng atau berinvestasi di project-project mereka. Melihat peluang ini, dan kebetulan saat itu rekening juga lagi lumayan ada isinya… tercetus lah untuk coba membuat perusahaan investasi yang sekarang kami beri nama AVENT INVESTAMA atau AVENTAMA.

Ya begitulah… selepas berhenti dari manajemen Pabrik Seragam.. dan tepat bulan Juni kemarin keseluruhan saham milik saya di Pabrik Seragam juga sudah dibeli partner, maka 100% saya juga sudah lepas dan tidak terikat lagi dengan Pabrik Seragam. Dan sekarang Allah memberikan amanah untuk coba mengelola 3 usaha ini.

Langsung 3? Apa ga berat?
Pasti berat… karena itu saya coba bagi tugas sebaik-baiknya dengan mitra-mitra saya.

Di Hervent Promotion, ujung tombaknya adalah istri saya bersama timnya. Saya dalam posisi back up manajemen kalau ada kesulitan dan back up dana kalau butuh modal hehe.

Di Syariah Land, saya bertanggung jawab terhadap marketing dan sales nya

Kalau di Avent Investama, karena pada intinya ini adalah perusahaan investasi, jadi kerja teknis hariannya juga bisa dikatakan tidak terlalu banyak.

Semoga Allah memberikan kemudahan dalam menjalankan amanah-amanah ini.

Manusia yang baik adalah bukan manusia yang tidak pernah melakukan kesalahan, tetapi manusia yang pernah melakukan kesalahan dan belajar supaya kesalahan tidak terulang kembali dan belajar untuk menjadi manusia yang lebih baik lagi di kemudian hari.

Saatnya menjadi yang terbaik di 2015

Jan 28

Strategi “Bakar Kapal”

Salah satu acara TV yang menarik di tonton di pagi hari adalah KHAZANAH di Trans 7. Dan pagi ini, tema yang diangkat adalah ketika masa kejayaan Islam di Andalusia beberapa abad yang lalu.

peta-spanyol-maroko

Islam dapat menguasai wilayah Andalusia (sekarang Spanyol, Portugal, dan sekitarnya) dan menjadi pusat peradaban selama kurang lebih 8 abad, tidak lepas dari peran seorang Panglima Perang yang luar biasa, Panglima perang yang sholeh, pantang menyerah, dan bersemangat juang tinggi yaitu Panglima Perang Thariq Bin Ziyad.

Thariq Bin Ziyad adalah salah satu panglima perang favorit saya, lalu apa yang menarik dari Thariq Bin Ziyad?

Ketika diutus untuk menyebarkan dakwah Islam di Andalusia dan memerangi Raja Roderikus (Raja di wilayah tersebut yang terkenal zalim dan tidak adil pada rakyatnya), Pasukan Thariq mendarat di sebuah pantai yang kini disebut sebagai Gibraltar. Nama Gibraltar sendiri diabadikan dari nama Thariq Bin Ziyad, Dalam bahasa arab, Gibraltar disebut sebagai Jabal Thariq yang artinya Gunung Thariq. Setelah mendarat di Gibraltar, ada sebuah momen yang membuat saya memfavoritkan dia, yaitu dia memerintahkan untuk membakar semua kapal yang membawa dia dan pasukannya mendarat di Gibraltar.

Dibakar??? Iya benar… Dia perintahkan bakar semua kapal yang membawa dia dan pasukannya datang, dan tentunya yang bisa membawa mereka pergi atau pulang jika suatu saat mereka terdesak dan harus melarikan diri. Selepas membakar seluruh kapal, Thariq Bin Ziyad berpidato di depan seluruh pasukannya untuk membangkitkan semangat mereka:

thariq-bin-ziyad (1)

Dan sejarah mencatat, dalam waktu kurang dari 1 tahun, Thariq Bin Ziyad beserta pasukannya sudah dapat menaklukan Andalusia. Kemenangan pasukan muslim dalam penaklukan Andalusia banyak dipengaruhi oleh semangat juang yang berhasil dikobarkan oleh Thariq Bin Ziyad, pasukannya hanya punya 2 pilihan… terus berjuang melawan musuh sampai meraih kemenangan atau mati syahid.

Strategi “Bakar Kapal” yang membuat Thariq Bin Ziyad berserta pasukannya punya semangat lebih, pernah saya adopsi dalam kehidupan saya. Sejak lulus S1 sampai tulisan ini diketik, kurang lebih 5 tahun, saya belum pernah memegang bahkan melihat secara langsung ijazah S1 saya. Saat ini, Ijazah S1 saya masih tersimpan secara rapi dan aman di Bagian Administrasi Akademik kampus tercinta saya :)

Kenapa bisa tidak dapat ijazah hehe?
Jadi…di kampus saya itu, untuk pengambilan ijazah, mahasiswa harus melalui dan lulus tes TOEFL dengan score di atas batas yang telah ditentukan oleh kampus. Daaaan… alhamdullillah… sudah 2 atau 3 kali saya ikut tes TOEFL, semuanya mendapatkan score di bawah batas minimal yang telah ditetapkan. Alhasil saat ini saya menjadi sarjana dengan gelar tapi tanpa ijazah 😀

Dengan tidak adanya ijazah tersebut, ternyata itu menempatkan diri saya mirip seperti Thariq Bin Ziyad dan pasukannya. Aktifitas favorit para lulusan sarjana, seperti kita ketahui bersama, adalah membuat CV dan mengajukan lamaran pekerjaan. Bukan hanya 1, bahkan 2 atau 3 lamaran, kalau perlu sebanyak-banyaknya. Karena saya tidak ada ijazah, maka pilihan untuk melamar pekerjaan ini menjadi sangat sulit bagi saya.

Pilihan yang saya miliki hanya 2, saya harus bisa mencari uang tanpa ijazah atau saya akan kelaparan karena saya sudah tidak mendapatkan “supply” dari “markas besar”. Akhirnya dengan penuh semangat, saya memilih pilihan pertama. Saya harus bisa mencari uang tanpa ijazah, dan yang harus saya lakukan adalah saya harus menjadi pengusaha.

Tidak adanya ijazah itu pula yang menguatkan saya menjadi orang yang pantang menyerah. Kok bisa?
Ya bisa… karena usaha pertama saya setelah lulus tidak lancar…berakhir dengan bangkrut, begitu juga dengan usaha-usaha yang saya lakukan setelahnya. Karena tidak ada ijazah, maka terulang seperti awal lagi.. setelah bangkrut saya cuma punya 2 pilihan lagi, mencari dan membangun bisnis yang lainnya lagi, atau saya kelaparan. Tidak ada pilihan untuk melamar kerja :)

Strategi dan semangat Thariq Bin Ziyad dan pasukannya lah yang menjadi inspirasi saya. Dan sampai saat ini pun saya masih sering menggunakan strategi “Bakar Kapal”. Tapi perlu diingat, strategi ini membutuhkan keberanian dan persiapan yang tidak sembarangan, tidak bisa asal bakar kapal apalagi bakar ijazah hehe.
bakar-kapal

Strategi ini cocok untuk Thariq Bin Ziyad dan saya, tapi belum tentu cocok untuk yang lainnya. Karena itu, pertimbangkan dengan baik strategi apapun yang akan kita pilih untuk kehidupan kita. Dan selalu minta pertolongan ke Allah dalam menentukan strategi hidup dan juga ketika kita menjalani strategi yang kita pilih. Yuk berstrategi dalam berkehidupan :)

 

Salam,

Hernawan Adi
Twitter @HernawanAdi
Owner Pabrik Seragam | www.pabrikseragam.co.id
Owner Kaos Kaki MyHayra | www.myhayra.com

May 26

Flashdisk Kartu / USB Kartu Promosi

Flashdisk Kartu / USB Kartu Promosi

Anda butuh souvenir untuk kegiatan, acara atau event?
Anda butuh media promosi yang elegan dan berguna sehingga akan terus dipakai konsumen?
Anda butuh merhcandise yang unik dengan gambar yang dapat di custom sesuai keinginan?

Jika jawabannya “IYA”, maka Anda bisa mencoba menggunakan FLASHDISK KARTU atau USB KARTU dari kami.

Flashdisk Kartu Half Flip, Ukuran 8,5 cm x 5,5 cm

Flashdisk Kartu / USB Kartu Promosi

Flashdisk Kartu / USB Kartu Promosi

Kenapa Order Flashdisk Kartu Di HerVent Merchandise?

  1. Kualitas terbaik, awet dan tahan lama. Chip menggunakan brand ternama dengan Garansi 1 Tahun Tukar Baru
  2. Desain bebas, depan dan belakang bisa berbeda
  3. Kapasitas produksi BESAR
  4. Melayani order dari seluruh Indonesia
  5. Proses produksi yang CEPAT (1-4 hari, menyesuaikan kebutuhan)
  6. GRATIS Box untuk tiap flashdisk

Segera kunjungi www.souvenirflashdiskkartu.com untuk melakukan pemesanan Flasdisk Kartu Promosi atau USB Kartu Promosi

Tag:
flashdisk kartu,usb kartu,flash disk kartu,usb promosi,flashdisk id card,flashdisk bentuk kartu,flashdisk kartu kredit,flashdisk model kartu,flashdisk kartu murah,usb id card,flash disk id card,usb bentuk kartu,flashdisk promosi,usb souvenir,flashdisk souvenir,flash disk promosi,flash disk souvenir

Older posts «